ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЛОГО МКД

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЛОГО МКД

1. Правила пожарной безопасности для многоквартирных жилых домов устанавливают основные требования пожарной безопасности для жилых домов, предназначенных для обслуживания жилищного фонда и являются обязательными для исполнения их собственниками имущества.

2. Собственники имущества обязаны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору и иных уполномоченных лиц.

3. Не допускать сжигания горючих остатков во дворах, на территории домов и на уличной территории.

4. Не допускать хранения автотранспорта, средств передвижения на дворовых и внутриквартальных территориях вне отведенных для них местах, своевременно производить уборку этих мест.

5. Наниматели и собственники жилых и нежилых помещений обязаны:

-соблюдать в зданиях установленный настоящими правилами противопожарный режим.

-содержать в исправном состоянии электропроводку, приборы отопления, соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.

-не допускать игр детей с огнем, а также самостоятельное использование ими пиротех.  изделий.

6. На территории жилых домов запрещается:

— проводить мойку и ремонт автомашин и иных транспортных средств, слив бензина и масел;

— устраивать свалки горючих отходов;

— разведение костров, сжигание отходов и тары;

— установка контейнеров и загрузка в них отходов вне контейнерных площадок;

— хранение тары с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллонов со сжатым газом

7. Не допускается использовать противопожарные разрывы между зданиями под складирование, материалов, оборудования, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

8. В нежилых этажах и помещениях запрещается:

— размещать жилые помещения в подвальных и цокольных этажах;

— снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации, а также фиксировать их в открытом положении;

— снимать доводчики или другие устройства самозакрывания дверей;

— производить перепланировку эвакуационных путей и выходов, в результате которой ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности;

— использовать чердаки, подвалы, цокольные этажи, балконы для организации производственных участков, а также хранения баллонов с горючими газами, продукции, оборудования, мебели;

— загромождать проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестничные клетки, двери мебелью, шкафами, оборудованием и различными материалами, а также забивать двери эвакуационных выходов;

— производить отогревание замерзших труб паяльными лампами с применением открытого огня;

— оставлять открытыми шкафы с электрощитками и электроизмерительными приборами;

— устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, а также хранить под лестничными маршами, на лестничных площадках, в подвальном этажах и чердаках вещи, мебель, домашнюю утварь;

— курить и пользоваться открытым огнем в подвалах, чердаках, местах хранения сгораемых материалов;

— оставлять неубранным использованный обтирочный материал;

— пользоваться электробытовыми приборами на площадках лестниц и в коридорах общего пользования.

9. В квартирах жилых домов запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы. Запрещается изменять функциональное назначение квартир, в том числе при сдаче их в аренду.

10. При новом строительстве, реконструкции, ремонте, покупке квартир, а также при обмене жилой площади жильцам рекомендуется оборудовать квартиры Автономными пожарными извещателями.

11. В случае возникновения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) каждый гражданин обязан:

— немедленно сообщить об этом по телефону 51-099, с моб. 83466800100  в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

— принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей; — организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.